这篇文章没有Navibar支持。

红豆曲

其实红楼梦中的曲子每一首都可以用箫来演奏。为什么这样说呢?因为有一张叫《红楼组曲》的唱片,从头到尾都是用箫演奏的。

其实我不爱看言情剧,所以电视剧红楼梦也没怎么看过。其中的很多曲子都是从这张唱片里面听到的。这里面最喜欢的两首,一首是“葬花吟”,一首就是“红豆曲”。这种悲伤的情绪用箫来表达是很不错的。电视上经常可以看到在某某大型露天演出中某某人拿着某些乐器(多半是口琴)用极其熟练的技巧演奏着一些并不适合这些乐器演奏的曲子,实在是感到糟蹋了。糟蹋了这个好乐器,也糟蹋了这身好本事。因此才有人会说口琴是不入流的乐器,是因为他们根本就没有听到过口琴大师用口琴吹奏的专为口琴改编的曲子;如果他们听过,一定会改变他们的看法的。

……好像扯远了,让我们回到这支曲子上来……这支曲子,据我所知……就是上面这些了。在最后我一定要再说一句,有空一定要找些口琴的曲子来听听,你一定会改变你的看法的。

原词:曹雪芹 作曲:王立平 指挥:赵宝昌
演唱:陈力 王洁实 演奏:中国电影乐团

滴不尽相思血泪抛红豆,
开不完春柳春花满画楼;
睡不稳纱窗风雨黄昏后,
忘不了新愁与旧愁;
咽不下玉粒金莼噎满喉,
照不见菱花镜里形容瘦。
展不开的眉头,捱不明的更漏。
呀!恰便似遮不住的青山隐隐,
流不断的绿水悠悠。


对这篇文章的最近评论:

这篇文章不存在。